domingo, 8 de junio de 2014

VIAJE A SICILIA

Esta temporada vamos de islas, Sicilia es la tercera de esta temporada, antes fueron Tenerife y Mallorca. No ha sido nada premeditado pero, a veces, el destino hace carambolas.

Esta vez, como otros de los que hemos hecho, el viaje lo hemos compartido con nuestros amigos Marisa y Joaquín. Empezamos a preparar el viaje en el mes de febrero y así conseguimos buenos precios tanto en los alojamientos como en los vuelos. Las reservas de hoteles las hicimos todas con Booking. El viaje fue en el mes de mayo, del 2 al 11, lo que nos ha permitido no pasar calor, disfrutar de unos paisajes maravillosos, tener casi el máximo de horas de luz y no sufrir demasiadas aglomeraciones en los sitios de mayor afluencia turística.

VUELOS, AEROPUERTO Y TRASLADOS


Volamos con Alitalia a Palermo con el inconveniente de tener que hacer escala en Roma pues en esta época no hay vuelos regulares directos desde Madrid. Madrid- Roma son 2 horas y media y la escala fue mínima, una hora escasa y Roma-Palermo otra hora escasa. 
Antes de aterrizar en Punta Raisi,  Palermo ya impresiona pues la altura permite hacerse una idea del relieve agreste de la isla y de su costa recortada. 



También, y para entrar en situación, el nombre del aeropuerto, Falcone e Borsellino,  nos sitúa en una de las "instituciones" sicilianas.  Giovanni Falcone fue el juez que destacó en su lucha contra la Mafia y que fue asesinado por orden de ésta, junto con su mujer y tres escoltas, en mayo de 1992 por el estallido de 1000 kg. de explosivos colocados en la autopista que une Palermo con el aeropuerto. Paolo Borsellini, fiscal antimafia, murió poco después, junto a cinco miembros de su escolta, por la explosión de un Fiat 126 aparcado frente a la vivienda de su madre, a quién había ido a visitar, y cargado con 100 kg de TNT.

Al regreso, volamos también desde Palero, después de haber dejado el coche en el aparcamiento de las compañías de alquiler del aeropuerto. Hay un autobús gratuito que te lleva desde allí a la terminal de salidas. En este caso, en la escala de Roma nos hartamos de pasear por el aeropuerto de Fiumicino pues la escala fue de cuatro horas.

ALQUILER DEL COCHE

Optamos por alquilar un coche desde Madrid con la compañía Maggiore Rent que tiene oficinas en Palermo, Stazione Notarbartoloy en el Aeropuerto. No alquilamos el día de la llegada, pues tendríamos que haber pagado parking o buscar en la calle y moverse en Palermo a pie es muy sencillo, sino que cogimos el coche el tercer día para ir a Monreale y el resto del recorrido. Elegimos un coche que tuviera un maletero grande pues las maletas de cuatro no es poca cosa y nos dieron un C4 Picasso de los de 7 plazas con un maletero inmenso. Pagamos 796 € por 8 días con seguro a todo riesgo.

RECORRIDO

En 10 días hemos visitado estas ciudades y lugares (pinchando en cada enlace te llevará a una nueva página)
COMIDAS Y RESTAURANTES

Hay que decir que la cocina siciliana es mediterránea. Utiliza básicamente las verduras (tomates, pimientos, berenjenas, apio, alcachofas, alcaparras, almendras, piñones); los quesos, sobre todo el ricotta y los pescados (el rey es el pez espada, pero también sardinas, caballa, rodaballo, lubina, calamares, pulpo, gambas, langosta...) y bastante especiada por la influencia norteafraicana, la albahaca o los cominos están presentes en muchos platos. A continuación dejamos algunos platos que hemos probado o que nos habría gustado probar y nos parece interesante conocer. 

Arancini albóndigas fritas de arroz, rellenas de ragú de carne y guisantes o de jamón y queso.
Ghiotta  pez espada guisado con cebolla, aceitunas, alcaparras y tomate.
Cuscusu, en Trapani, versión siciliana del cuscús de origen magrebí realizado con pez espada.
Caponata di melanzane, pisto a base de berenjenas. (Ver enlace para la receta en nuestro blog de cocina).
Bucatini con le sarde  pasta en forma de tubo hueco con sardinas, hinojo, pasas, piñones y miga de pan.
Pasta alla Norma típico catanés emplea las berenjenas autóctonas y la ricota salada como ingredientes fundamentales.
Involtini alla palermitana rellenos de pan rallado, uvas pasas, piñones, queso y aromatizado con laurel y cebolla.
Antipasto siciliano diferentes según el lugar pero incluyen siempre aceitunas, almendras, verduras asadas (pimientos rojos o amarillos, berenjenas, alcachofas), pescados en escabeche o ahumados, caponata, involtini, etc.
Pasta con huevas de erizo que no tuvimos ocasión de probar,
Entre los postres:
Cannoli, canutillos de hojaldre no demasiado fino, en general, rellenos de ricota azucarada.
Fruta Martorana mazapanes de todos los colores y formas.


Hay que tener en cuenta que en los restaurantes, además de los platos que pidas, te cobran el coperto (cubierto) que varía dependiendo del restaurante, nosotros hemos pagado desde 1hasta 2,50 euros por persona.

En algunos casos los platos principales solo llevan carne o pescado, sin guarnición. En este caso si quieres añadir algo en la carta aparece como contorni (y te lo cobran aparte) pudiendo ser ensalada, verduras asadas, patatas, etc.




Frutas: las naranjas (sobre todo las rojas de la variedad sanguinello) y las fresas con sabor, que aquí ya hemos olvidado.

VINOS

Por lo que he podido leer, hay muchos y buenos vinos en Sicilia. Pero, lo cierto es que en 10 días no se puede hacer un cursillo acelerado sobre el tema. Nos limitamos a probar distintos vinos de un tipo de uva, la Nero d'Avola, una variedad autóctona que nos gustó bastante, es parecida a la tempranillo. Parece que esta uva se cultiva en distintas regiones de Sicilia y probamos de alguna de ellas (Palermo y Agrigento) y de alguna bodega (Planeta, Tenuta Rapitala y Morgante), unas veces como monovarietal y otras mezclada con otro tipo de uva como la sirah o merlot. 

Sobre precios, los vinos que hemos tomado estaban entre los 12 y los 20 euros la botella.

FOTOGRAFÍAS DEL VIAJE

La mayoría de ellas son del fotógrafo oficial del viaje, Andrés, algunas del otro fotógrafo serio, Joaquín, y otras, las más flojas, son del móvil de Mayte.

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